六年级数学下第四单元正反比例、比例尺应用题

励志格言 编辑: http://www.xmsy365.com

1、六年级数学下第四单元正反比例、比例尺应用题

1、用同样的方砖铺地,铺20平方米要320块,如果铺42平方米,要用多少块方砖?2、一间教室,用面积是0.16平方米的方砖铺地,需要275块,如果用面积是0.25平方米的方砖铺地,需要方砖多少块?

3、建筑工地原来用4辆汽车,每天运土60立方米,如果用6辆同样的汽车来运,每天可以运土多少立方米?

4我国发射的人造地球卫星绕地球运行3周约3.6小时,运行20周约需多少小时?5、一种铁丝,7.5米长重3千克,现在有19.5米长的这种铁丝,重多少千克?6、汽车在高速公路上3小时行240千米,照这样计算,5小时行多少千米? 7、修一条公路,4天修了200米,照这样计算,又修了6天,又修了多少米?8、小明读一本书,每天读12页,8天可以读完。如果每天多读4页,几天可以读完?9、今春分配给学校一些植树任务,每天栽200棵6天可以完成任务,现在需要4天完成任务,实际每天比原计划多栽多少棵?10、农场用3辆拖拉机耕地,每天共耕225公顷,照这样速度,用5辆同样拖拉机,每天共耕地多少公顷?11、一艘轮船,从甲地从开往乙地,每小时航行20千米,12小时到达,从乙地返回甲地时,每小时多航行4千米,几小时可以到达?12、100千克黄豆可以榨油13千克,照这样计算,要榨豆油6.5吨,需黄豆多少吨?13、学校计划买54张桌子,每张30元,如果这笔钱买椅子,可以买90张,每张椅子多少钱?

14、一对互相咬合的齿轮,主动轮有20个齿,每分钟转60转,如果要使从动轮每分钟转40转,从动轮的齿数应是多少?

15、把3米长的竹竿直立在地面上,测得影长1.2米,同时测得一根旗杆的影长为4.8米,求旗杆的高是多少米?

16、一个机器零件长5毫米,画在图纸上是4厘米,求这幅图纸的比例尺。(5分)

17、地图上的26厘米,在比例尺为1∶1300000的地图上约是多少千米?(5分)

18、李师傅计划生产450个零件,工作8小时后还差330个零件没有完成,照这样速度,共要几小时完成任务?19、用一批纸装订同样的练习本,如果每本30页,可以装订80本。如果每本页数减少20%,这批纸可以装订多少本?20、某印刷厂计划四月份印刷课本20000本,结果8天就印刷了5600本,照这样速度,四月份能印多少本?21、食堂有一批煤,计划每天烧105千克可以烧30天。改进烧煤技术后,每天烧煤90千克,这批煤可以多烧多少天?22、跃进机床厂原计划30天制造机床200台,结果做20天就只差40台没有做,照这样计算,可以提前几天完成任务?23、农场挖一条水渠,头5天挖了180米,照这样速度,又用了16天挖完这条水渠。这条水渠全长多少米?24.在比例尺是1:6000000的地图上,量得两地距离是5厘米,甲乙两车同时从两地相向而行,3小时后两车相遇。已知甲乙两车的速度比是2:3,求甲乙两车的速度各是多少千米?

25、 一幅地图,图上20厘米表示实际距离10千米,求这幅地图的比例尺? 25、一列火车从甲地开往乙地,5小时行了350千米,照这样计算,共要行9小时。甲乙两地相距多少千米?26、 英华小学有一块长120米、宽80米的长方形操场,画在比例尺为1 :4000的平面图上,长和宽各应画多少厘米?(6分)

27、 修一条路,如果每天修120米,8天可以修完;如果每天修150米,几天可以修完?(用比例方法解)28、 同学们做操,每行站20人,正好站18行。如果每行站24人,可以站多少行?(用比例方法解)29、 飞机每小时飞行480千米,汽车每小时行60千米。飞机行4 小时的路程,汽车要行多少小时?(用比例方法解)30、 修一条公路,每天修0.5千米,36天完成。如果每天修0.6千米,多少天可修完?(用比例方法解)31、 一个晒盐场用500千克海水可以晒15千克盐;照这样的计算,用100吨海水可以晒多少吨盐?(用比例方法解答)32、一个车间装配一批电视机,如果每天装50台,60天完成任务,如果要用40天完成任务,每天应装多少台?(用比例方法解)33、 生产一批零件,计划每天生产160个,15天可以完成,实际每天超产80个,可以提前几天完成?(用比例方法解)34、 小明买4本同样的练习本用了4.8元,3.6元可以买多少本这样的练习本?35. 甲乙两地在比例尺是1:20000000的地图上长4厘米,乙丙两地相距500千米,画在这幅地图上,应画多长?一辆汽车以每小时200千米的速度从甲地经过乙地,去丙地需要多少小时?

参考答案1. 正比例 20:320=42:x x=6722. 反比例 0.25x=0.16×275 x=1763. 正比例 60:=x:6 x=904. 正比例 3:3.6=20:xx=245. 正比例 3:7.5=x:19.5 x=7.86. 正比例 240:3=x:5 x=4007. 正比例 200:4=x:6 x=3008. 反比例 12+4=16(页) 16x=12×8x=69. 反比例 4x=200×6 x=30010. 正比例 225:3=x:5 x=37511. 反比例 20+4=24(千米) 20×12=24x x=1012. 正比例6.5t=6500kg13:100=6500:x x=5000050000kg=50t13. 反比例 90x=54×30 x=1814. 反比例 40x=20×60 x=3015. 正比例 3:1.2=x:4.8 x=1216. 4cm : 5mm =40mm : 5mm =8:117. 26×1300000=33800000cm=338km18. 正比例 450-330=120(个) 120:8=450:xx=3019. 反比例 30×(1-20%)=24(页) 30×80=24x x=10020. 正比例 四月份有30天 5600:8=x:30 x=210021. 反比例 90x=105×30 x=35 35-30=5(天)22. 正比例 200-40=160(台) 160:20=200:x x=25 30-25=5(天)23. 正比例 180:5=x:(16+5) x=75624. 5×6000000=30000000cm=300km 300÷3=100km/h 甲:100÷5×2=40km/h 乙:100÷5×3=60km/h25. 20cm:10km=20:1000000=1:5000026. 120m=12000cm 80m=8000cm长:12000÷4000=3cm 宽:8000÷4000=2cm27. 反比例 150x=20x8 x=6.428. 反比例 24x=20x18 x=1529. 反比例 60x=480x4 x=3230. 反比例 0.6x=0.5x36 x=3031. 正比例 100t=100000kg 500:15=100000:x x=300032. 反比例 40x=50x60 x=7533. 反比例 160+80=240(个) 240x=160x15 x=10 15-10=5(天)34. 正比例 4,8:4=3.6:x x=335. 500km=50000000cm 50000000÷20000000=2.5cm 4x20000000=80000000=800km (800+500)÷200=6.5h

2、六年级数学教案:按比例分配应用题

按比例分配是把一个数量按照一定的比进行分配,它主要有三种不同的解法:一是把比看作分得的份数,用归一法解答;二是把比转化成分数,利用分数乘法的意义来解答;三是用比例的知识来解答。教材展示的是第二种解法,通过例2、例3展示了详细的解题思路。例2是把一个数量按照已知的比分成两部分的问题。例3教学是把一个数量按照已知的比分成三部分的问题。

教学目标

1.使学生理解按比例分配问题的意义。

2.使学生掌握按比例分配应用题的结构及解答方法。

3.掌握解题关键:根据比算出总份数及各部分量占总数量的几分之几。

教学重点和难点

1.理解按比例分配问题的意义。

2.掌握怎样根据比算出总份数及各部分量占总数量的几分之几的解题方法。

教学过程设计

(一)复习准备

1.复习比的有关知识,为学习新知识做准备。

已知六年级1班男生人数和女生人数的比是3∶4。

男生人数与全班人数的比是∶。

女生人数与全班人数的比是∶。

2.创设情境,提出课题。

(1)妈妈有10块糖,平均分给哥哥和弟弟。每人可以得到几块糖?(每人可分到5块糖。)

提问:妈妈是怎样分的?(平均分)

(2)如果妈妈分给弟弟6块,分给哥哥4块,弟弟和哥哥糖数的比是多少?(弟弟和哥哥糖数的比是3∶2。)

提问:这样分还是平均分吗?

日常生活中,很多分配问题并不是平均分配,那么,你们想知道还可以按照什么分配吗?好,今天我们继续研究有关分配的问题。

(二)学习新课

1.讲解例2。

例2  一个农场计划在100公顷的地里种大豆和玉米,播种面积的比是3∶2。两种作物各播种多少公顷?

3、冀教版六年级数学上册比例尺教学反思

《比例尺》中的内容,是比和比例知识的综合运用之一。这部分内容还是学生学习有关地图、工程图纸计算的启蒙点。另外,这部分知识在生产生活中的应用可谓中流砥柱也!所以,教学时,结合具体情境,使学生认识比例尺,理解比例的意义,能正确说明比例尺所表示的具体意义,能根据比例尺的意义求出比例尺和实际距离意义重大也!

教学重点是理解比例尺的概念,根据比例尺的意义求出比例尺和实际距离。在教学中,我采用了自学教学法,老师适时点拨,注重让学生用动手操作、大胆设想、自主探究、合作交流的方式进行学习。

课后反思如下

一、就地取材,自主探究可取

教室里有现成的中国地图和世界地图,问:中国地图是凭借什么把幅员辽阔的960万平方千米的祖国大地画在了仅80平方分米的图纸上?因为有自学任务在前,学生知道从地图上找比例尺,初步感知比例尺。比例尺的产生过程则以以下方式由学生自主“创造”出来:请学生将学校的旗杆画在一张纸上。旗杆高15米,质疑:按实际长度画能画得下吗?小组合作,教室里瞬间热闹起来,学生不可能按原来的长度画,只有想办法缩小。请学生用一句话说明用1厘米代表了实际的多少米,学生标注。教师巡视,找有代表性的,如“图上厘米相当于实际10米”,“图上1厘米相当实际300厘米”;“用1厘米代表15米”摘抄下标注。这一过程让学生用不同的方式表达自己的想法,为学生供了独立思考的开放空间,关注了学生的个性发展。学习的过程学生印象深刻,兴趣浓厚。我认为学生经历比例尺的产生过程比知道比例尺意义本身更有价值。

二、捕捉生活中的数学信息,让比例知识绚丽多彩

如果我们以学生熟悉的景与物、人与事,学习与生活为载体,必能构建一个良好的教学环境,在生活中捕捉数学信息,提供可体验的学习情境,让学生运用知识解决问题的过程,也是感知数学就在我们的身边的过程。为了让学生更加了解比例尺在绘图时的运用,我收集了学校平面图的一组数据,有教学楼、办公楼、自行车车棚的图上距离和实际距离,分组计算出比例尺。这一设计,不仅及时地巩固了比例尺

的求法,从算出的比例尺都是1 :6000让学生感知:同一幅图里各个角度和点都是按同一个比例尺绘制的。这样学生在体验中感悟,在动手中理解,在讨论中收获,所获取的知识是深刻的,经历的过程是愉快的。

4、六年级数学下册第四单元正反比例、比例尺应用题

正反比例的应用题1、用同样的方砖铺地,铺20平方米要320块,如果铺42平方米,要用多少块方砖?2、一间教室,用面积是0.16平方米的方砖铺地,需要275块,如果用面积是0.25平方米的方砖铺地,需要方砖多少块?

3、建筑工地原来用4辆汽车,每天运土60立方米,如果用6辆同样的汽车来运,每天可以运土多少立方米?

4我国发射的人造地球卫星绕地球运行3周约3.6小时,运行20周约需多少小时?5、一种铁丝,7.5米长重3千克,现在有19.5米长的这种铁丝,重多少千克?6、汽车在高速公路上3小时行240千米,照这样计算,5小时行多少千米? 7、修一条公路,4天修了200米,照这样计算,又修了6天,又修了多少米?8、小明读一本书,每天读12页,8天可以读完。如果每天多读4页,几天可以读完?9、今春分配给学校一些植树任务,每天栽200棵6天可以完成任务,现在需要4天完成任务,实际每天比原计划多栽多少棵?10、农场用3辆拖拉机耕地,每天共耕225公顷,照这样速度,用5辆同样拖拉机,每天共耕地多少公顷?11、一艘轮船,从甲地从开往乙地,每小时航行20千米,12小时到达,从乙地返回甲地时,每小时多航行4千米,几小时可以到达?12、100千克黄豆可以榨油13千克,照这样计算,要榨豆油6.5吨,需黄豆多少吨?13、学校计划买54张桌子,每张30元,如果这笔钱买椅子,可以买90张,每张椅子多少钱?

14、一对互相咬合的齿轮,主动轮有20个齿,每分钟转60转,如果要使从动轮每分钟转40转,从动轮的齿数应是多少?

15、把3米长的竹竿直立在地面上,测得影长1.2米,同时测得一根旗杆的影长为4.8米,求旗杆的高是多少米?

16、一个机器零件长5毫米,画在图纸上是4厘米,求这幅图纸的比例尺。(5分)

17、地图上的26厘米,在比例尺为1∶1300000的地图上约是多少千米?(5分)

18、李师傅计划生产450个零件,工作8小时后还差330个零件没有完成,照这样速度,共要几小时完成任务?19、用一批纸装订同样的练习本,如果每本30页,可以装订80本。如果每本页数减少20%,这批纸可以装订多少本?20、某印刷厂计划四月份印刷课本20000本,结果8天就印刷了5600本,照这样速度,四月份能印多少本?21、食堂有一批煤,计划每天烧105千克可以烧30天。改进烧煤技术后,每天烧煤90千克,这批煤可以多烧多少天?22、跃进机床厂原计划30天制造机床200台,结果做20天就只差40台没有做,照这样计算,可以提前几天完成任务?23、农场挖一条水渠,头5天挖了180米,照这样速度,又用了16天挖完这条水渠。这条水渠全长多少米?24.在比例尺是1:6000000的地图上,量得两地距离是5厘米,甲乙两车同时从两地相向而行,3小时后两车相遇。已知甲乙两车的速度比是2:3,求甲乙两车的速度各是多少千米?

25、 一幅地图,图上20厘米表示实际距离10千米,求这幅地图的比例尺? 25、一列火车从甲地开往乙地,5小时行了350千米,照这样计算,共要行9小时。甲乙两地相距多少千米?26、 英华小学有一块长120米、宽80米的长方形操场,画在比例尺为1 :4000的平面图上,长和宽各应画多少厘米?(6分)

27、 修一条路,如果每天修120米,8天可以修完;如果每天修150米,几天可以修完?(用比例方法解)28、 同学们做操,每行站20人,正好站18行。如果每行站24人,可以站多少行?(用比例方法解)29、 飞机每小时飞行480千米,汽车每小时行60千米。飞机行4 小时的路程,汽车要行多少小时?(用比例方法解)30、 修一条公路,每天修0.5千米,36天完成。如果每天修0.6千米,多少天可修完?(用比例方法解)31、 一个晒盐场用500千克海水可以晒15千克盐;照这样的计算,用100吨海水可以晒多少吨盐?(用比例方法解答)32、一个车间装配一批电视机,如果每天装50台,60天完成任务,如果要用40天完成任务,每天应装多少台?(用比例方法解)33、 生产一批零件,计划每天生产160个,15天可以完成,实际每天超产80个,可以提前几天完成?(用比例方法解)34、 小明买4本同样的练习本用了4.8元,3.6元可以买多少本这样的练习本?35. 甲乙两地在比例尺是1:20000000的地图上长4厘米,乙丙两地相距500千米,画在这幅地图上,应画多长?一辆汽车以每小时200千米的速度从甲地经过乙地,去丙地需要多少小时?

参考答案1. 正比例 20:320=42:x x=6722. 反比例 0.25x=0.16×275 x=1763. 正比例 60:=x:6 x=904. 正比例 3:3.6=20:xx=245. 正比例 3:7.5=x:19.5 x=7.86. 正比例 240:3=x:5 x=4007. 正比例 200:4=x:6 x=3008. 反比例 12+4=16(页) 16x=12×8x=69. 反比例 4x=200×6 x=30010. 正比例 225:3=x:5 x=37511. 反比例 20+4=24(千米) 20×12=24x x=1012. 正比例6.5t=6500kg13:100=6500:x x=5000050000kg=50t13. 反比例 90x=54×30 x=1814. 反比例 40x=20×60 x=3015. 正比例 3:1.2=x:4.8 x=1216. 4cm : 5mm =40mm : 5mm =8:117. 26×1300000=33800000cm=338km18. 正比例 450-330=120(个) 120:8=450:xx=3019. 反比例 30×(1-20%)=24(页) 30×80=24x x=10020. 正比例 四月份有30天 5600:8=x:30 x=210021. 反比例 90x=105×30 x=35 35-30=5(天)22. 正比例 200-40=160(台) 160:20=200:x x=25 30-25=5(天)23. 正比例 180:5=x:(16+5) x=75624. 5×6000000=30000000cm=300km 300÷3=100km/h 甲:100÷5×2=40km/h 乙:100÷5×3=60km/h25. 20cm:10km=20:1000000=1:5000026. 120m=12000cm 80m=8000cm长:12000÷4000=3cm 宽:8000÷4000=2cm27. 反比例 150x=20x8 x=6.428. 反比例 24x=20x18 x=1529. 反比例 60x=480x4 x=3230. 反比例 0.6x=0.5x36 x=3031. 正比例 100t=100000kg 500:15=100000:x x=300032. 反比例 40x=50x60 x=7533. 反比例 160+80=240(个) 240x=160x15 x=10 15-10=5(天)34. 正比例 4,8:4=3.6:x x=335. 500km=50000000cm 50000000÷20000000=2.5cm 4x20000000=80000000=800km (800+500)÷200=6.5h

5、猜你喜欢: